?

Log in

Хотя мне бы молчать, но я вам расскажу. Вчера вечером я случайно… - karakur
July 15th, 2013
01:22 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Хотя мне бы молчать, но я вам расскажу.

Вчера вечером я случайно оказался в чужой квартире. Я это обожаю и ненавижу. Хозяйка уехала в отпуск, оставила открытое окно, бельё на верёвке, хлеб на столе, кота под шкафом. А тут я - прошёл бесплатно в районный цирк и глазею на уставших лошадей.

В лифте мы говорим, что тут жили Митенька с Леной, он заболел раком мозга, умер быстро, а Лена осталась в квартире, хоть и квартира не её, но родители ее любят и не выгоняют, а она так и называет его всегда Митенькой. Всего 5 этажей, но мы успеваем пролистать книжицу. Мы, собственно, идём кормить кота, так что всё это - для справки.

Кота едва не замучила старуха в Медведково. Его спасли, а потом нашли ему новый дом. Он живёт напротив МИДа, но не ценит, прячется под мебелью и украдкой ест. Я бы тоже ел украдкой, живи я напротив МИДа.

Квартира не квартира а место для хранения. Старая мебель, радиоприёмник, голые, почти больничные матрасы, Митенькин смех, Митенькины песни и стихи, Митенькины метастазы в коробке из-под шляпы. И даже сама шляпа, но это, наверное, уже после, ведь такие синие ленты. Лена и кот, которого не видно, но он есть, спят на этом складе, где удаётся пристроиться. Тёмная острая башня за ними наблюдает.

Пахнет, как в старой бабушкиной квартире на Октябрьском проспекте. И такой же высокий жёлтый потолок в ванной с лепестками потрескавшейся краски. И белая тяжёлая дверь в спальню. Если захлопнуть с силой, потом не откроешь - придётся кричать и плакать.

С балкона - вид во двор. Должно бы быть тихо, но шум дороги гуляет эхом. Балкон узкий, будто сталкивают, а двор - шахта, овраг, яма. Господи, как страшно. Мой хороший, мой милый Митенька. Я залез бы на эти иностранные дела и плакал бы, и кричал бы о тебе громче грома. И нет мне дела до Америки, пока деревья так тревожно шумят внизу... А вот так если идти, переулками, переулками, то выйдешь к магазину шоколадных конфет.

Кот так и не вылез, остался тайным предлогом. Я, конечно, никогда не вернусь сюда, эта случайная цепь больше никогда не сложится в такой маршрут. В замочной скважине всегда сквозняки, и холодеет глаз.

Кстати, хочу вас попросить. Если вы однажды придёте накормить моего кота, когда от меня останется только обёрточная бумага, в антресоли не лезьте. Там страшно.

Всё, я молчу.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com