?

Log in

Мне даже немного совестно, ведь в мамином саду нет ни выборов, ни… - karakur
August 15th, 2013
12:08 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мне даже немного совестно, ведь в мамином саду нет ни выборов, ни судов, там почти ничего нет. Но яблочный год, Георгий Иванов ждёт нас - надо идти. И мы с мамой берём тележку, идём мимо Дома Культуры, школы-интерната, бани, спускаемся по щебёнке. Отчего-то мамин сад, как и бабушкин, на склоне оврага. Может, это только семейная рифма? Или все вы так же тяжело дышите, когда поднимаетесь?
hat

Соседка Аля состарилась, сделала жизненный круг и снова может ходить в нижнем белье, не стесняясь, как ребёнок. Здравствуй, Аля! Аля на трёх сотках построила два дома, передвинула забор и отхватила часть нашей малины. Мы благородно и надменно презираем её за практичность. Она пользуется нашей малиной. Дрянь.

В нашем саду когда-то пели песни, варили суп на примусе, выращивали кроликов. Но скольких мы уже схоронили, так что и сад состарился. У соседей, говорит мама, огурцы пошли, а до меня так и не дошли. Зато мелисса дошла и не уйдёт никогда. Растёт высоко, душисто, нагло. Бог с ней. Бог с ними со всеми, думаем мы с мамой. У соседей стеклянная банка торчит на палке и так красиво блестит, что интересно смотреть. Там, внизу, у пруда, едет поезд "Москва-Новый Уренгой", протяжно, грустно гудит, будто Блок его услышит. В пруду когда-то была желтуха, столько смелых ныряльщиков ею заболели. Уцелели только слабаки, типа меня. А соседова жена (как же её звали? Тамара?) однажды проснулась ночью, пошла к железной дороге в ночной рубахе и бросилась под поезд. И почему это она? До сих пор не знаем. Сосед почернел лицом. Мы воровали у него груши с тяжёлым сердцем.

Воду дали! кричит Аля. Это праздник! Мы суетимся. Шланг срывает, мы не знаем где и долго, грязно ищем протечку. Наконец находим, но ещё дольше разыскиваем розу, жёлтую, чудесно красивую. Поливаем всё, что придётся. Главное - мелиссу не забыть. Пусть попьёт перед концом. Я набираю ванну впрок. Бабушка её чистила, дно было белым. Хоть мойся в ней и свеженьким иди, смотри сериал про вторую маму. Теперь дно чёрное, гнилые яблоки плавают - заглядывать страшно. Я наполняю бутылки, спасаю пауков на горлышке. Аля, довольная, плещется в патиссонах. Такая, говорит, тёплая вода, как хорошо! В маразм впала, думаем мы.

А в доме всё особенно, курсивом слежалось и отсырело. Игрушки замерли трупами животных. Старый зонт-трость заржавел, как артритный. Никто теперь не спасёт Арамиса. На диване где-то лежат кофты, но я не полезу, это уж чересчур. Хватит с меня и соломенной шляпы. Хватит с меня и наклеек с бананов на шкафу. Хватит с меня и банки с солью. Как она макала лук в эту соль и спрашивала меня: “А чему мне веселиться? Ведь у меня умерла родная сестра.” По радио тогда кто-то что-то как дурак пел. Слава богу, теперь замолчал.

deadtoys

Но яблочный год, никто не застрахован. Яблоки тонко чувствуют абсурд и без какого-то правила кидаются вниз. Мы, согнувшись, ходим под ними, потому что не убережёшься. Да и какой уж тут Бог, когда Аля бегает счастливой интриганкой, а ведь у нее три яблони. Наш белый налив самый сердитый. То по крыше, то в ведро, то прямо у виска. Жестокий белый демон учит нас не доверять цвету. Я в онкологию отвезу, говорит мама. У нас там женщина с работы, мы к ней по очереди ездим. Такие долгие у неё капельницы, что я успеваю на рынок сбегать. У Сашки вон желудок вырезали, а эти - всё пьют, когда люди так за жизнь цепляются. Как будто надеются всё выпить. Анис кидает сразу два яблока. Завтра нужно позвать Наташу Бодину, пусть она наберёт и насушит. Ещё одно - сразу в ванну.

Мы тащим тележку в гору. Своя ноша очень тянет. Аля, вспоминаем мы с одышкой, как-то собрала грибов в саду. Каких - сама не поняла. Зажарила их зятю, но, говорит, на ночь не ешь. Как мы смеёмся с мамой. А зять съел и живой.

Мы тоже вылезаем из ямы живые, хоть и устали. Смотрим на крыши, на железную дорогу, на пруд с желтухой. И поезд “Пермь-Москва” гудит, будто Блок его услышит. И как тут закончить, если нет этому никакого конца.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com