?

Log in

А вот что. В Федино второе лето мы стали ходить от Сокола до… - karakur
April 6th, 2014
10:28 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share
А вот что.

В Федино второе лето мы стали ходить от Сокола до Войковской. Сажали его в коляску и шли вдоль Ленинградки. Сотрудники троллейбусного депо запомнили нас и называли, как мы однажды подслушали, “эти-с-коляской”. Думали, наверное, что мы сумасшедшие или нищие: пыль, песок, шум, а мы всё равно. Ну мы и были сумасшедшими и немного нищими. Никто не поймёт души ребёнка, который рос на стройке Алабяно-Балтийской бездны. А мы понимали и поднимали его, чтобы он увидел, как за забором стоят троллейбусы, прижав уши. Если повезёт, можно заглянуть в открытые ворота и посчитать до пяти и снова, и снова. А под небом провода связаны в сеть.

Дальше - тугой узел транспортного счастья. Трамвайный мост в две полосы над железной дорогой. И мы тащили вверх по деревянным ступеням коляску, брали Федю на руки и ждали электричку. Сейчас, сейчас она приедет. И она приезжала откуда-то со станции Новоиерусалимская, а ей навстречу - с Рижского вокзала, а за спиной у нас - трамвай 31. И Федя хохотал, я кричал “Ту-тууу!”, и мы махали им всем. Нас никто не замечал на этом мосту. Только однажды тётка в трамвае разулыбалась и ответила нам, храни, Господи, её доброе сердце. А вообще - никто. Но так свежо было, и за серыми домами размазано розовым, и на далёких высотных башнях горели красные огни. Поезда, конечно, резали наши тени под мостом, и я вцеплялся в Федю, когда трамвай острыми колёсами звенел за спиной, но нам казалось, что мы долго будем жить, и путь длинный до Новоиерусалимской, а ритм надёжный. И Федя хохотал!

Но потом этот мужчина убил эту женщину в одном из серых домов, совсем рядом с трамвайным мостом, и разрезал на части. Наш с Федей мост поплыл красными разводами и проступили тени у дороги.



Ведь в самом деле пока идёшь вдоль Ленинградки, пока лето, всё двигается и сигналит, и хотя бы от фонарей и фар свет. Но потом сворачиваешь в сгусток дорожной тьмы, в ярко чёрный ноябрь, в пешеходный тупик. И Федя дома смотрит “Трансформеров” и ещё что-то про шарики, которые превращаются в драконов. А тут, на лестнице, в кустах, на подгнивших листьях - тут и моя смерть. Что несёт в кармане случайный преследователь у меня за спиной? Почему он наступает на мои следы и никогда не обгоняет до чёрной лестницы? Конечно, чтобы убить меня своим перочинным ножиком для стейков. И только замираешь лицом и перестаёшь моргать, и какое-то влажное стекло появляется в глазах, пока поднимаешься по ступеням. А он вот-вот толкнёт меня и покатит по трамвайным путям, и сбросит под Новоиерусалимский поезд (город Истра). Оборачиваться страшно, да и глупо, да и бог с ним.

Но как-то раз и - проскочил. С чёрным портфелем, в дублёнке, с медицинской маской на лице. Это не смерть пока, это мужчина с ОРВИ. И я останавливаюсь на мосту, и делаюсь на секунду ярче в жёлтом свете проходящего трамвая. Под мостом на улице космонавта Волкова кровожадными красными огоньками горят стволы деревьев, которые кто-то в рифму украсил. И это даже красиво. Этот мужчина убил, конечно, эту женщину и разрезал на части, но уже год прошёл, и она уже откружила, отстонала в подъездных окнах.

И пока я в темноте транспортного узла, в забытой складке московских дорог, можно стоять и плакать с космонавтом Волковым. Ведь у меня в этом настоящем времени единственного числа нет ни рода, ни категории, никакого намёка в окончании. И кто придёт ко мне, и кто меня оставит, и будет ли любить меня в старости. Ту-тууу! И космонавт Волков, Герой Советского Союза дважды, погиб однажды в неловко распространённом предложении (при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля) - космонавт Волков тоже рыдает.

И тут кто-нибудь обязательно проедет на велосипеде мимо меня, подделки, заставляя весь мир крутиться спортивными ногами. И я бросаю целовать густую тьму, и мы с космонавтом Волковым утираемся и встаём под фонарями. И малая планета 1790 Volkov, относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движется себе по орбите, ухмыляясь.

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:indrih
Date:September 28th, 2015 08:39 pm (UTC)
(Link)
C oпoзданиeм пoздравляю… Выпью-ка чайку бергамотного за Вас…
Powered by LiveJournal.com